Jakarta, JurnalSultra.com – Bupati Kolaka Timur (Koltim) terpilih, Abd Azis SH MH, dan Wakil Bupati Yosep Sahaka SPd, menjalani pemeriksaan kesehatan (Medical Check-Up/MCU) di Kantor Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) pada Senin (17/2/2025). MCU ini merupakan bagian dari rangkaian pelantikan kepala daerah dan wakil kepala daerah terpilih hasil Pilkada Serentak 2024.
Abd Azis dan Yosep Sahaka mengikuti pemeriksaan kesehatan bersama 241 pasangan kepala daerah dan wakil kepala daerah dari wilayah Sulawesi, Kalimantan, Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua. Pelantikan serentak untuk periode 2025-2030 dijadwalkan berlangsung di Istana Negara pada 20 Februari 2025.
Untuk Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), terdapat 17 kepala daerah dan wakil kepala daerah yang menjalani pemeriksaan kesehatan, kecuali Buton Tengah. Pemeriksaan bagi 16 pasangan kepala daerah dari Sultra dijadwalkan dalam sesi ketiga, mulai pukul 13.00-15.00 WIB. Namun, beberapa pasangan, termasuk Abd Azis dan Yosep Sahaka, Wakil Wali Kota Kendari terpilih, serta Bupati dan Wakil Bupati Konawe Selatan terpilih, sudah hadir di lokasi pada pukul 12.55 WIB.
Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara terpilih, Andi Sumangerukka dan Ir Hugua, juga turut hadir dalam pemeriksaan tersebut. Para peserta terlebih dahulu melakukan registrasi di Gedung Sasana Bhakti Praja sebelum menuju Gedung F untuk menjalani pemeriksaan kesehatan, yang mencakup pengecekan tekanan darah, kadar gula darah, asam urat, dan kolesterol.
Usai pemeriksaan, Abd Azis mengungkapkan bahwa proses MCU berjalan lancar. “Alhamdulillah lancar, dan hasilnya Insyaallah pasti baik,” ujarnya.
Pemeriksaan kesehatan ini menjadi langkah akhir sebelum pelantikan resmi kepala daerah terpilih pada 20 Februari mendatang. (Diskominfo Koltim)